суббота, 23 марта 2019 г.

На что способна человеческая память?

В современном обществе очень актуальна тема человеческой памяти, в особенности, у школьников и студентов, ведь им необходимо запоминать огромное количество нужной информации в кратчайшие сроки. В данной работе я отвечу на многие интересующие вопросы, раскрою тайны быстрого запоминания и расскажу про феномены памяти. 

Что же такое память? Существует огромное множество определений данного понятия, согласно одному из них память - это способность к воспроизведению прошлого накопленного опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности хранить информацию и многократно использовать ее в сфере сознания и поведения. Изучением этого термина занимаются в разделе когнитивной психологии, который основан на исследовании познавательных ресурсов человеческого сознания. К таким процессам относятся внимание, воображение, логическое мышление и многое другое. Каждый человек стремится непосредственно к развитию, приобретению новых знаний, память же является обязательным условием для осуществления этого. В своей работе я постараюсь разобраться с тем, что такое "память", рассказать про виды и формы памяти, а также ознакомиться с несколькими понятиями в данной сфере. 

Всем известно, что человеческий Мозг способен запомнить немыслимое количество информации. По данным исследований ученых, столько в себя не вмещают даже самые крупнейшие библиотеки нашей планеты. Наверное, когда-нибудь, в скором времени, возможности человеческой памяти будут развиваться, и индивиды смогут запоминать информацию буквально за считанные секунды.
Существует множество примеров в сфере искусства, когда способности памяти просто поражают. Так, например,Бетховен, который смог создавать музыку, потеряв слух. Моцарт писал огромные пьесы, которые слышал лишь один раз.
Помимо таких редких случаев существует множество феноменов памяти, не связанны с гениальностью. Приведу некоторые из них:
1. Ложная память (индивид пытается вспомнить событие из жизни, мозг же старается вспомнить информацию, а при невозможности конструирует ее, используя информацию, которая была получена позже)
2. Всем известных эффект "дежа вю" (новая информация кажется для индивида уже знакомой)
3. Эффект "жамэ вю" (человек воспринимает стандартную и привычную для него ситуацию как совершенно незнакомую)
3. Память и стресс. Во время стресса нарушается работа той части мозга, которая отвечает непосредственно за память.
Способы быстрого запоминания 
По-моему, это очень актуальная проблема в нашем обществе, ведь, как уже было неоднократно сказано, память имеет огромное значение.Каждый индивид усваивает информацию по-своему, у кого-то в большей мере развита зрительная память, кто-то лучше усваивает материал на слух, а кому-то проще поучаствовать в разборе. В соответствии со статистикой 10% материала усваивается при его однократном прослушивании, 30% - при самостоятельном прочтении, 50% - при сочетании показа информации, объяснении и наблюдении и 90% - при применении самостоятельных практических действий.
После изучения некоторых источников, могу скачать, что успешное запоминание нужной информации гарантируется лишь при многократном повторении материала, а также, несомненно, наличии мотивации.
Таким образом, возможности человеческого мозга колоссальны, при постоянной работе над собой каждый способен улучшить возможности своей памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий